Перевозка живых грузов (Скотовоз).

Перевозка живых грузов.

Живой груз перевозят в специальных автомобилях для перевозки живых грузов (скотовозах).
Разработаны специальные ветеринарно-санитарные правила для транспортировки живого груза.
В скотовозах перевозят коров, лошадей, баранов, овец и тому подобных животных.
Перевозка птиц происходит только в клетках.
Транспортировка пчел осуществляется в ульях.
Перевозка животного груза на дальние расстояния должна осуществляться только при определенных условиях, например, таких как температура или влажность воздуха. Кроме того, учитывается вес, пол и возраст животных, так например нельзя в одном полуприцепе перевозить маленьких и больших животных, меньших размером просто напросто могут задавить.Перевозка живых грузов.
Во время перевозки живого груза, весь путь с ним должен проводить специально обученный экспедитор. В его обязанности входит периодическое кормление животных, уборка передвижного загона и т. п. действия. Перевозка рыбы и прочих водных обитателей осуществляется намного легче, в основном следует лишь следить за подачей кислорода в резервуар.

Скотовозы бывают одноуровневыми и двухуровневыми, имеют гидравлический подъемный механизм или трап для погрузки и выгрузки животных. Внутреннее пространство таких автомобилей разделено на отсеки, по периметру расположены вентиляционные окна, в некоторых современных моделях — кондиционеры.

Полы обычно выполняются из досок, нержавеющей стали, фанеры и.д. Также скотовозы снабжены специальными люками для уборки, технологическими отверстиями для слива воды. Стационарные автоматические поилки располагаются в начале и конце каждого яруса.
Особо стоит сказать об автомобилях, предназначенных для перевозки лошадей. В отличие от обычных скотовозов, они имеют существенную особенность. Их внутреннее пространство оборудовано денниками.

Особенности перевозки скота.

Если планируется транспортировка животных на большое расстояние, то особое значение придают системам вентиляции автомобиля. Недостаточный приток воздуха может негативно отразиться на самочувствии животных. Также при длительной перевозке запасают корма, которые размещаются в специальных отсеках скотовоза. Каждый ярус имеет запираемые загоны, это позволяет равномерно распределить животных по скотовозу и поддерживать такой порядок на протяжении всей транспортировки. Самыми эффективными и экономически выгодными являются скотовозы, состоящие из нескольких ярусов.

Перед каждым рейсом скотовозы проходят санитарную обработку, тщательно промываются и дезинфицируются. Все перевозимые животные подвергаются ветеринарному осмотру, только после этой процедуры отправитель груза получает документальное разрешение на транспортные перевозки. При автомобильных перевозках животных должен сопровождать экспедитор, отвечающий за их доставку и безопасность. Во время остановок сопровождающее лицо осматривает скот, проверяет, насколько соблюдаются правила перевозки.
скотовоз
Водитель также несет ответственность за живой груз, он обязан соблюдать правила транспортировки крупного скота, а также правила дорожного движения на данном виде транспорта. Получатель груза осматривает привезенный скот при участии ветеринарного врача.

Необходимые документы при перевозке живого груза:

1) Путевой лист
2)Товарно-транспортная накладная.
3)Ветеринарное свидетельство — этот документ подтверждает безопасность живого груза для окружающей среды, т. е. живой груз не содержит какие либо инфекции. Данное свидетельство выдается в ветеринарно-санитарной службе.
4)Санитарный паспорт — является документом на автомобиль и оформляется непосредственно перевозчиком. Выдается органами эпидемиологического контроля и гарантирует пригодность транспортного средства для перевозки живого груза.
Полуприцепы, резервуары, клетки в которых перевозится живой груз, обязательно проходит дезинфекцию, до и после транспортировки груза. Как правило, средства дезинфекции различны для каждого типа живого груза.