Дорожно — уборочный автомобиль

Дорожно — уборочный автомобиль (машина) — специальное транспортное средство, предназначенное для круглогодичного содержания дорог, городских улиц, тротуаров, парковых зон, площадей.
Дорожно-уборочные автомобили выпускаются на базе грузовиков,на шасси которых монтируется различное специальное оборудование.Дорожно - уборочный автомобиль
Виды дорожно уборочных машин:
Комбинированные дорожные машины;
Вакуумные подметально-уборочные машины;
Комбинированные дорожные машины на базе самосвала.

Комбинированные дорожные машины оснащаются разнообразным сменным оборудованием, которое устанавливается в зависимости от сезона и выполняемых задач.В летний период комбинированные машины с установленным специализированным оборудованием, состоящим из цистерны, водяного насоса и форсунок используются как поливомоечные машины для мойки и поливки дорог, бордюров, придорожных полос, зеленых насаждений.
Для подметания дорог на шасси машин дополнительно устанавливается щеточное оборудование.

Поливомоечные машины

Поливомоечные машины могут использоваться и в зимний период после необходимого переоборудования. В этом случае на них устанавливается плужное оборудование для очистки дорог от снега и оборудование для распределения жидких противогололедных реагентов.
Цистерна поливомоечного автомобиля заполняется жидкими химическими реагентами.Которые из цистерны подаются насосом высокого давления на расположенные по бокам переднего бампера автомобиля поворотные сопла (форсунки).
Комбинированная машина
В зимний период комбинированная дорожная машина, после замены поливомоечного оборудования(цистерны для воды) на пескоразбрасывающее, может использоваться для разбрасывания на проезжей части дороги твердых противогололедных реагентов или песка.
В результате чего,комбинированная машина из поливомоечной превращается в пескоразбрасывающую.
Пескоразбрасывающее оборудование представляет собой кузов для песка с транспортером и разбрасывающим диском.
Комбинированная дорожная машина

Вакуумные подметально-уборочные машины применяются для уборки городских улиц, тротуаров, парковых зон и так далее.
Вакуумная подметально-уборочная машина имеет бункер-мусоросборник,подметальное устройство,состоящее из лотковых (дисковых) щеток, цилиндрической щетки и всасывающих узлов,систему увлажнения,включающую в себя передние сопла, сопла на лотковых и цилиндрической щетках, гидросистему для привода рабочих органов.
Вакуумная подметально-уборочная машина
Так же для очистки дорог в зимний период вакуумная подметально-уборочная машина может дополнительно иметь в комплекте сменное оборудование
(отвал для сгребания снега, навеска пескосолераспределителя и цилиндрическая щётка для очистки поверхностей от снега).

Разгрузка бункера-мусоросборника подметально-уборочной машины самосвальная.Все управление рабочими органами специального оборудования осуществляется с пульта,установленного в кабине водителя.

Комбинированные дорожные машины на базе самосвала используются для содержания автомобильных дорог с твердым покрытием.
В зимний период эти машины применяются для посыпки на проезжей части дорог пескосоляной смеси в целях ликвидации гололеда,очистки дорожного полотна от снега.В летний период они эксплуатируются в качестве самосвалов.

Для работы зимой в кузов самосвала дополнительно монтируется распределитель пескосоляной смеси.При необходимости устанавливается навесное оборудование — передний поворотный отвал,скоростной отвал или боковой отвал.
Комбинированные дорожные машины на базе самосвала оснащаются универсальной монтажной плитой,позволяющей быстро устанавить передний поворотный отвал или скоростной отвал.

снегоуборочный автомобиль